上海市徐汇区科技幼儿园

园长介绍

发布时间:2015-05-29

    gzp.jpg高一敏,上海市徐汇区科技幼儿园园长兼党支部书记,中共党员,本科学历,上海市特级校长、上海市特级教师、上海市教师教育特聘教授。曾先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、全国“三八”红旗手,上海市“三八”红旗手、上海市科研先进个人、徐汇区领军人才和拔尖人才、徐汇区首届师德标兵等光荣称号。
“走前人没有走过的路,做别人没有做过的事”,这是高一敏的一句口头禅,更是她的人生目标。在短短几年里,园本课程框架构建起来了;五所幼儿园的科技幼教集团组建起来了;幼儿科学教育教育书籍陆续出版了;人事分配制度改革实施了……。

    作为科技幼儿园,一直以“学习“自居。学国内外先进的科学幼儿教育理论,学企业市场化经济运作管理模式,她大胆引进市场化的企业运作机制,推出了幼儿园集团化管理质量指标,构建了集团校园管理网络,形成了网络式管理、即时式反馈、互动式交流的扁平式管理模式。在促成教师专业发展中,她立足品牌引进,盘活现有人才,建立自培机制的宗旨,在集团内建立了网络式培养系统,采取适度偏高的用人原则,重视营造良性的竞争氛围,提倡在分享中发展。相继推出了班主任全面负责制带班制度、岗位竞聘制、使用任期制、效益分配制、考核奖惩制等人事改革方案。在研究上强调以课程体系框架为龙头,亲自挂帅统领“幼儿科学教育策略”的课题研究,不断开拓研究领域,挖掘研究深度,构建了以全面发展为基础,以科学教育为特色的幼儿园科学课程框架。推行了后勤保障体系的社会化运作,建立了运输、维修、保洁、绿化四方面的社服体系。实行集约经营,内部资源配置一体化管理。迄今为止,高一敏先后主编出版了关于“幼儿科学教育课程”的教师参考书籍3本,幼儿园科学管理书籍2本。撰写了多篇颇具价值的幼儿科学教育研究报告论文和幼儿科学教育管理论文,先后获得了第十届全国、上海市青少年科技辅导员论文及青少年创造能力培养活动方案论文二等奖和一等奖,第六届上海市教育科研成果二等奖、第七届上海教育科研成果一等奖等、第八届徐汇区教育科研成果二等奖等奖项她所领导的幼儿园办学成效显著,先后成为上海市一级一类幼儿园,上海是示范性幼儿园,上海市“三八”红旗先进集体,上海市教育科研先进集体,上海市师资培训自培基地、上海市科学教育研究所实验基地,全国现代科技教育幼教实验基地,联合国教科文组织EPD项目成员学校等,在全市、全国形成了一定的品牌效应。